滿$20,000,多9折!滿$50,000,再多8折!

聽損資訊

一切關於聽損的資訊

如果您在餐廳或其他嘈雜的環境中難以理解談話內容,或者您需要把電視開得比周圍的人更大聲,那麼您很可能有聽力損失。

您並不孤單,在香港,大約每七個成年人中就有一位反映有聽力困難。

在這裡,我們會分享您所需要知道的症狀、治療方法等,並提供對所有這些問題進行深入瞭解的連結。

獨家文章

全方面了解各種聽損問題

您亦可以【聯絡我們】,讓我們可以更快速地幫助您解決問題!

聽力損失通常隨著時間的推移而悄然發生。很多時候,親人會比聽力損失患者更早注意到問題。典型的症狀可能包括在背景雜音中有聽力困難,例如在咖啡館、餐廳、商店、教堂或汽車中。

聽力損失的另一個標誌是,當別人不是面對著您時,您很難聽到他在說什麼。您也可能覺得別人跟您說話的時候好像在嘟囔。耳鳴則是另一個常見的症狀,可以描述為耳朵裡的鈴聲或嗡嗡聲。

 了解更多:聽力損失的症狀

聽力損失是指對於聽力正常的人所能聽到的聲音的敏感度降低。有幾個關鍵類型需要注意。

傳導性聽力損失是由於聲音信號不能從外耳或中耳正常傳導至內耳所導致的。這種類型的聽力損失通常不會導致完全耳聾,但是會使聲音的響度降低。造成傳導性聽力損失的原因包括過敏、耳垢阻塞和鼓膜穿孔等。

原因包括感冒引起的中耳腔積液、鼓膜穿孔、良性腫瘤、阻塞的耵聹(耳垢)以及外耳道感染(通常稱為游泳耳)。另一個常見原因是耳硬化症,即中耳聽骨鏈硬化。

感音神經性聽力損失發生於內耳本身或發生在聲音信號傳到大腦的聽覺通路。它可能是由過度暴露於響亮的聲音、某些藥物、頭部創傷或其他因素引發的。感音神經性聽力損失最常見的形式是與年齡有關的聽力損失,也被稱為老年性耳聾。但不管是什麼原因,它通常是永久性的,而且往往會導致語音理解能力下降。

混合性聽力損失兼有傳導性和感音神經性聽力損失,通常表現出影響外耳或中耳以及內耳的兩種或兩種以上的不同狀況。

聽覺處理障礙也會引發聽力損失,這種聽力損失發生在通往大腦的通路上,或發生在大腦中負責處理聽力和語言的區域。例如,中風可能是這種聽力損失發生的緣由。

 了解更多:聽力損失的類型和原因

根據最近的資料,雖然至少有10%的人口自稱有某種程度的聽力損失,但實際上只有約3%的人佩戴助聽器。這是一個令人擔憂的問題。

  • 通常,那些不戴助聽器的聽力損失患者更有可能出現沮喪、孤獨、憂慮的感覺,以及對家庭生活的不滿。
  • 溝通困難往往會導致人們對參與社交活動失去興趣。
  • 對於那些無法聽到警報、電話、門鈴或有人進入家中的聽力損失患者來說,安全也是一個問題。他們也無法通過電話順利交談。這些都對維持獨立的生活方式帶來了障礙。
  • 目前已經發現聽力損失與認知功能下降之間有著密切的聯繫。研究人員並不認為助聽器可以預防癡呆症,但通過放大聲音可以減少或推遲該疾病的影響。
  • 不佩戴助聽器的聽力損失患者反映,由於他們全天需要花費額外的精力去傾聽和理解,因此更加疲憊。

 了解更多:不治療聽力損失的後果

治療方法取決於一個人被診斷出的聽力損失的類型和程度。對於傳導性聽力損失,有可能移除或修復任何阻礙聲音傳導的東西。

對於感音神經性聽力損失(最常見的類型,佔所有病例的90%),助聽器是最常見的治療方法。重度聽損患者通常需要植入人工耳蝸。

 了解更多:治療聽力損失

聽力損失是香港第三大最常見的身體健康問題,僅次於心臟病和關節炎等常見疾病。

大約15%的香港成年人反映說聽力有些困難,其中60-69歲的人表現出最大程度的聽力損失。而20-69歲的男性有聽力障礙的可能性幾乎是女性的兩倍。

 了解更多:聽力損失的患病率

造成聽力損失的一個常見原因是巨大的噪音,它既可以造成暫時性聽力損失,也可以造成永久性聽力損失。在工作和家庭中避免破壞性的巨響是一個關鍵的預防措施。

若出現以下情況,則您身處的環境被認為是過於喧鬧:

  1. 您必須提高您的聲音才能被聽到
  2. 您不能聽到距離您三英尺遠的人說話
  3. 離開嘈雜的區域後,您周圍的說話聲聽起來很模糊
  4. 您暴露在噪音中之後感到耳朵疼痛或有耳鳴。

 了解更多:預防聽力損失

目前尚無證據表明聽力損失會導致癡呆。但是,研究確實證明聽力下降的人容易表現出較差的認知功能。

至於原因:聽力損失患者在聆聽時往往會投入更多的精力,這可能使分配於其他任務的認知資源減少。

另一種假設認為,當一個人長時間生活在聽力損失的狀態下而不進行治療時,其聽覺系統將失去關鍵的輸入,並喪失處理能力。

 按此了解更多:聽力損失與癡呆

您可以問自己以下問題以確定自己是否患有聽力損失:

  • 我是否聽到耳朵或頭部的嗡嗡聲而環境中並不存在?
  • 是否覺得其他人在喃喃自語?
  • 我的一隻耳朵是否比另一隻耳朵聽得更清楚?
  • 我的家族是否有聽力損失的歷史?
  • 我的年齡是否超過50歲?

當然,確定您是否有聽力損失的最可靠方法是與我們進行全面的聽力評估。

 了解更多:我有聽力障礙嗎?

如果您有聽力損失,請與我們聯絡並為您提供控制聽力損失的方案,並且解決與聽力損失有關的情感問題。

就像任何其他類型的損失、疾病或失調一樣,大多數人都不得不經歷一個悲傷的過程。做一個好的自我倡權者並建立一個良好的支援體系也很重要。例如,向家人、朋友和同事公開您的聽力損失,並坦言他們可以做些什麼來幫助溝通。尋找互助小組,與有相同經歷的人見面和交談。

 了解更多:我有聽力障礙嗎?

聽力測試是一系列複雜的方法,用以確定您的聽覺能力,包括強度(我們所感知的音量)和頻率(我們所感知的音高)等要素。

聽力圖是一張X軸為音高、Y軸為音量的曲線圖。低音在圖的左側,高音在右側,就像鋼琴一樣。輕柔的聲音在頂部,響亮的聲音在底部,因此刻度上的位置越高表示您對聲音越敏感。雖然這些圖表讀起來很複雜,但是這裡有一些重要的資訊:正常聽力的分界線是20 dB HL或25 dB HL,因此您在圖中看到的任何等於或超過這個值的分數都在正常範圍內。您看到的任何低於20至25 dB HL線的分數都被視為聽力損失。

我們會幫助您分解測試結果,解釋您遇到溝通問題的原因,並提供建議。

 了解更多:閱讀您的聽力圖

人們對聽力損失患者的刻板印象是隨著年月過去聽力衰退的老人家們。但是,在香港,每1000名兒童中就有2至3人在出生時就能檢查到其一只或兩隻耳朵有聽力損失。

此外,估計每5名香港青少年中就有1人有某種程度的聽力損失。

 了解更多:兒童聽力損失

有可能為「突發性耳聾」,顧名思義就是突然就耳聾、聽不清楚了。稱為「耳中風」。患者會發現某一耳的聽力突然變差,可能是睡覺醒來、講電話時發現電話聲變小聲了。

雖然稱為耳聾,但有些患者一開始可能不會察覺聽力變差,而是覺得耳朵好像被東西塞住,或是突然出現耳鳴、頭暈等症狀。大多數患者都是單側發生,只有不到 5% 的患者同時兩側發生。

而醫學上,要精確地診斷突發性耳聾,需要三個要素,您可以簡單記為「 333 原則」,也就是在 3 天內發生聽力下降、做聽力檢查發現有連續 3 個頻率的聽力下降超過 30 分貝。

突發性失聰是屬於急症,病發後一週內是治療的黃金期,一旦發現聽力異常,患者應立即尋找耳鼻喉醫生作檢測,如果缺乏及時的治療,隨時難以回復原有聽力水平,甚至造成永久性失聰。

98%用家選擇Tandle

立即與我們聯絡