忽視聽力損失的後果

聽損會引致孤獨

近期數據顯示,雖然自稱遭受聽力損失的人群達到了至少10%,實際上配戴助聽器的人數卻僅佔3%左右。面對聽力損失,很多人都停留在思考的階段,並不敢向前踏出一步面對聽損。研究指出,不理會聽力損失會帶來許多負面影響,並且會嚴重影響到溝通、人際互動及整體生活質量。普遍來說,一個人從意識到聽力問題到真正採取相應措施,平均需要長達七年的時間。

謝謝瀏覽 Tandle,如有疑問,歡迎與我們聯絡

那些未佩戴助聽器的聽力損失患者,往往更容易感到抑鬱、孤獨與社交孤立,對家庭生活感到不滿。溝通上的困難往往導致他們對社交活動漸失興趣。在許多情況下,聽損患者可能並未意識到自己已經被周圍的對話所排除在外,最終甚至可能因為聽力和溝通的障礙而選擇退出生日慶祝、與朋友的聚餐等等的各種社交活動。

聽損會導致婚姻壓力

研究表明,雖然配戴助聽器的人和未配戴助聽器的人參與的獨立活動數量相似,但配戴助聽器的群體更傾向於參與組織性的社交活動。未配戴助聽器的人往往退縮於社交場合,這不僅影響了他們自己的社交生活,也限制了他們伴侶的社交活動,因為伴侶需要單獨出席活動或在場時扮演翻譯的角色。未經治療的聽力損失亦被證實會增加婚姻壓力,引發夫妻雙方的挫敗感和抑鬱情緒。

對於聽力損失患者來說,安全亦是一項重要考量。無法聽到警報聲、門鈴聲或有人進入家中的聲音,或者無法在電話上順利溝通,這些因素都給維持獨立和安全的家庭環境帶來挑戰。由於聽力損失患者很難接收到環境中的重要警示聲音,他們常常感到偏執、擔憂和焦慮。

聽力損失以外的影響

未經治療的聽力損失對身心健康均有深遠影響。研究指出,聽力損失與認知功能降低緊密相關,甚至可能加重癡呆症症狀。雖然助聽器不是預防癡呆症的萬能鑰匙,但使用這些聲音放大設備確實能減緩因聽力損失引起的認知功能下降。未配戴助聽器的聽力損失患者往往感到更加疲憊,因為他們需要耗費更多精力去聆聽和理解周圍的聲音。

若未及時處理聽力損失,會削弱患者對環境的察覺能力、降低言語理解力,並限制人際交流,影響人際關係和生活質量。不僅影響患者本人,也會影響他們周圍的人。然而,佩戴助聽器的人及其家屬報告稱,配戴助聽器後情緒狀態有顯著改善,憤怒、挫敗和抑鬱的情緒減少,家庭關係、自我感覺和整體生活品質亦得到提升。與未佩戴助聽器的人相比,助聽器使用者及其家人在生活的許多方面都感受到了顯著的改善。