如何解讀聽力測試報告

引言

在我們日常生活中,聽力扮演著不可或缺的角色。但您有沒有想過,如何去評估和了解自己的聽力狀態呢?這就是聽力圖表發揮作用的時刻。

本文章會深入解釋什麼是聲音,如何解讀聽力報告,不同類型的聽力損失,何謂語言香蕉圖和如何保護聽力的貼士。

什麼是聲音?

為了更深入地理解聽力測試,我們首先需要掌握聲音的根本原理。聲音是由物體振動產生的,這種振動通過空氣(或其他媒介)的粒子傳遞到我們的耳朵。當一個物體震動時,它會使周圍的空氣粒子發生連鎖反應式的推拉運動,這一過程創造出了聲波,進而在空間中傳播。這種連鎖反應使我們能夠聽到各種各樣的聲音,從而與世界進行交流。

聲音的特性可以通過三個主要參數來描述:強度頻率和相位。在聽力測試中,我們主要關注強度和頻率兩個方面。

  • 強度,也就是我們通常所說的音量,反映了聲波使粒子位移的程度。簡單來說,聲波推動粒子的力度越大,我們感受到的聲音就越響。聲音的強度以分貝(dB)來衡量,對於聽力測試而言,我們關注的是以分貝聽力水平(dB HL)為單位的量度,這反映了聽力的靈敏度。
  • 頻率,是描述聲音高低的術語,它讓我們能夠區分不同音高的聲音,識別語音的抑揚頓挫,甚至在多個聲音中識別出獨特的音色。物理上,頻率是指聲波振動的速度,用赫茲(Hz)表示,即每秒的振動次數。

有了這些基本概念後,我們便可以更加準確地解讀聽力測試結果,從而更好地瞭解自己的聽力狀況。

Customer Taking Hearing Test At Tandle Office
聽力圖表是需要透過進行聽力測試所獲得的。普遍來說,用家會先進行空氣傳導測試,然後再進行骨傳導測試。當聽力專家在完成兩個測試後,發現有異常的情況,便會進行掩蔽測試,以獲取更準確的聲音數據。

什麼是聽力圖表?

當我們進行聽力測試後,便會得到一張聽力圖表。簡單來說,聽力圖表是一張能夠顯示您聽力狀況的圖表,它告訴我們哪些聲音能聽見,哪些聽不見。通過這張圖表,我們可以快速了解自己的耳朵健康。

想像一下,聽力圖表就像是一張地圖,X軸代表不同的聲音頻率Hz(即聲音的高低),Y軸則表示聲音的大小dB(音量)。圖表上的標記顯示了在特定頻率下,能被聽見的最小聲音強度。理解這些基本概念後,我們可以從圖表上讀出聽力水平和潛在的聽力問題。

在聽力圖表中,我們通過X軸來表示聲音的頻率,也就是聲音的高低,而Y軸則代表聲音的音量,即聲音的大小。頻率的單位是赫茲(Hz),它衡量的是聲音的音高;音量則以分貝(dB)為單位,衡量的是聲音的響度。在進行聽力檢測時,「空氣傳導」測試通過「X」標記來表示左耳的聽閾,而「O」標記則用於表示右耳的聽閾。這反映了我們對透過空氣傳遞的聲音的敏感程度。

另一部分測試稱為「骨傳導」,使用「<」和「>」分別代表右耳和左耳的聽閾,這主要衡量內耳(耳蝸)對聲音的反應。

聽力圖表所涵蓋的頻率範圍通常從250 Hz擴展到8,000 Hz。這範圍之外,雖然有些圖表可能展示更廣的頻率範圍,但人類耳朵對於1,000 Hz至4,000 Hz之間的聲音特別敏感,這個範圍被稱作“語音範圍”,涵蓋了大部分日常溝通中使用的聲音,包括元音和輔音。

至於聽力圖表上的分貝範圍,通常是從-10 dB到120 dB。其中0 dB代表了一般人能夠聽見的最微弱聲音,120 dB則是聲音達到令人感到疼痛的閾值。大多數聽力測試將關注0 dB到100 dB之間的範圍,因為這涵蓋了我們日常生活中遇到的絕大部分聲音。

接下來,我們將深入了解聽力圖表能夠揭示的各種聽力損失類型。

A Sample Audiogram With Chinese Explanation
這個聽力圖表顯示,左耳中音至高音部份出現聽力損失,右耳聽力正常。

三種類型的聽力損失

聽力損失主要分為三類:傳導性、感音神經性以及混合性,每種由不同原因引起,且在聽力圖上的表現形式也有所不同。

傳導性聽力損失涉及到外耳或中耳的問題,阻礙了聲音傳達到內耳的路徑。這類聽力損失可能由耳垢堵塞、中耳積液、鼓膜損傷或中耳小骨異常等因素引起。在聽力圖上,這種損失通常表現為低頻段的聽力下降。如果圖表顯示骨導聽閾正常而氣導聽閾降低,則可能是傳導性聽力損失的跡象。

感音神經性聽力損失則源於內耳或聽覺神經的損害,導致聲音無法有效地傳送到大腦。常見的原因包括年齡增長、長期暴露於高噪音環境、某些疾病或藥物副作用等。這種聽力損失在聽力圖上主要反映為高頻聽力減退。當氣導聽閾降低,且與骨導聽閾的差距在10分貝以內時,表明存在感音神經性聽力損失。

混合性聽力損失是傳導性和感音神經性損失的結合,意味著既有外耳或中耳的問題,也有內耳或聽覺神經的損害。聽力圖上,混合性聽力損失會展示出低頻和高頻聽力降低的特徵。如果氣導和骨導聽閾均降低,且兩者的差距超過15分貝,則可能指向混合性聽力損失。

明白聽力損失的不同類型對於選擇最合適的治療方法至關重要。接下來,我們將深入探討如何解讀聽力圖表及其反映的各種聽力損失模式。

Three Type Of Hearing Loss And Reason With Chinese Explanation
聽力損失往往不只是因為年齡增長而產生,很多時候會有不同種類和原因導致聽力出配下降。噪音影響和遺傳因素亦是主要的原因之一。

解讀聽力圖表

經過對聽力圖的基本結構及聽力損失類型的介紹,接下來我們來探討如何解讀聽力圖以及聽力損失的不同模式所代表的意義。

解讀聽力圖時,需關注圖表上的符號,這些符號標示了在各個頻率下能夠察覺到的最輕微聲音水平。這些符號有時會通過線條相連,形成一種可視化的聽力損失趨勢。符號若位於圖表較高處,表明聽力良好,能聽見較低音量的聲音;若位於較低處,則意味著僅能察覺到較大聲音。

聽力圖上的損失模式有助於確認聽力損失的嚴重程度與類型。聽力正常的界限設定為25分貝,高於或等於25分貝的聽力被視為正常範圍。反之,低於此界限則認為存在聽力損失。

聽力損失的程度被細分為幾個層級:

  • 輕度聽力損失(26~40dB):輕微的聲音難以聽清。
  • 中度聽力損失(41~55dB):正常對話音量的聲音變得不易理解。
  • 中度嚴重聽力損失(56~70dB):需要提高語音音量才能被聽見。
  • 嚴重聽力損失(71~90dB):只能聽見非常大的聲音。
  • 深度聽力損失(大於90dB):極度難以聽見大部分聲音。

所謂的“語音香蕉”區域,是聽力圖上反映人類語言聲音範圍的部分,因形狀酷似香蕉而得名。該區域包含了大多數關鍵的語言音頻,若聽力損失圖案落在此範圍內,可能意味著理解語言的能力受到影響。

針對不同類型和程度的聽力損失,聽力圖能夠指引出合適的治療策略。比如傳導性聽力損失可能透過醫療或手術得到改善,而感音神經性聽力損失則可能需借助助聽器或人工耳蝸等輔助設備。在有些情況下,可能需要綜合多種治療方法。

學會如何讀懂並解釋聽力圖,對於監控和維護自己的聽力健康,乃至在需要時尋求適當治療,都是非常有益的。

A Sample Of Speech Banana Diagram
語音香蕉圖會顯示出我們用正常的話語音頻所出現的區域。例如,爸爸、媽媽等等的詞語是比較低音和大聲。而數字的尾音,例如十三和三十三或者帶有尾音的詞語,會較為高音和輕聲。

保護聽力的實用建議

聽力是我們與世界溝通的重要橋樑,因此維持聽力健康尤其關鍵。除了理解聽力圖表外,採取以下預防措施同樣能幫助您避免聽力損失,保護您的聽力。

定期檢查聽力:無論您的工作環境是否嘈雜,或您是否有聽力損失的家族史,定期進行聽力測試都是必要的。這有助於及早發現聽力變化,並採取適當的預防或治療措施。

使用耳塞或耳罩:在高噪音環境下工作或參加活動(如音樂會或建築工地)時,使用耳塞或耳罩可以有效預防聽力受損。

控制音量:長時間聆聽高音量的音樂或觀看電視可能對聽力造成損害。建議保持音量在安全範圍內,並定期讓耳朵休息,避免長期暴露在高音量環境中。

遠離嘈雜環境:避免長時間暴露在高分貝噪音中,如煙花爆炸聲或使用電動工具時,可以預防聽力受損。如果不得不接觸這些噪音,請務必佩戴耳塞或耳罩。

留意藥物副作用:某些藥物如特定的抗生素或化療藥物可能對聽力造成負面影響。服用任何新藥前,請詳細了解其副作用,必要時與醫生討論。

採納這些建議,不僅可以幫助您預防聽力損失,還能夠長期維持良好的聽力健康。記住,聽力不僅關係到您的溝通能力,也是整體健康和生活質量的重要部分。

An Otoscope Put Into A Woman Ear
定期進行聽力測試,能有效了解自己是否有聽力上的變化。

總結

聽力圖表是一個關鍵工具,幫助我們理解和監測聽力狀態。它通過顯示不同頻率和音量下的聽力反應,揭示了個人的聽力健康情況。聽力損失分為傳導性、感音神經性和混合性三種類型,每種類型對應不同的原因和治療方法。為了預防聽力損失並維持聽力健康,定期進行聽力檢查、使用耳塞保護耳朵、避免長時間暴露於高音量環境、以及注意藥物的潛在影響是關鍵措施。通過了解如何閱讀聽力圖表並採取適當的預防措施,我們可以有效地保護我們的聽力,確保一個健康的聽力環境。