外耳炎:原因、症狀和治療

引言

外耳炎,俗稱游泳者耳,是一種影響外耳道的感染症狀(連接外耳和鼓膜的管道)。外耳炎十分常見,可以影響任何人,尤其常出現經常游泳的人士,因此得到游泳者耳這個綽號。本文旨在提供外耳炎的全面理解,包括其原因、症狀、可用的治療方法,以及專業的意見,以有效地管理這種狀況。

一、外耳炎的成因

外耳炎通常是由細菌感染引起,最常見的是偽單胞菌和金黃色葡萄球菌,亦可以由真菌感染所引起。耳道具有自然的防禦機制,包括製造耳垢和調整微酸的pH值,這有助於預防感染。但是,某些因素可能會破壞這種自然防禦並促使感染,例如:

  1. 過多的水分暴露:經常游泳或淋浴會導致耳道長時間濕潤,這創造了一個有利於細菌生長的環境。
  2. 使用棉棒或異物插入耳道中:這些物體可能會導致微小的擦傷,並去除保護性的耳垢,因而使得耳朵更容易受到感染。
  3. 過敏或其他皮膚狀況:濕疹或脂漏性皮膚炎等等的狀況,會有可能導致耳道中的皮膚破損和炎症,增加了感染的風險 (Roland, Psarommatis, & Voudouris, 2018)。

二、外耳炎的症狀

外耳炎的症狀可以從輕微到嚴重,包括:

  1. 耳道瘙癢
  2. 疼痛,特別是在咀嚼或觸摸耳朵時,疼痛可能會加劇
  3. 耳朵分泌物,可能是透明的、白色的、黃色的或膿性的
  4. 聽力喪失或變得模糊
  5. 耳道或周圍的淋巴結腫脹

三、診斷和治療

外耳炎的診斷通常基於體格檢查和患者的病史。醫療人員可以透過使用耳鏡來檢查耳道是否有感染的跡象,例如紅腫、腫脹和分泌物。可能還會進行耳分泌物的培養,以識別病原體。

治療外耳炎通常包括清潔耳道和使用局部抗生素或抗真菌藥物,取決於感染的類型。可以使用非處方的止痛藥,如布洛芬或對乙酰氨基酚,以控制疼痛。在嚴重的情況下,或者存在併發症的風險時,可能會開處方口服抗生素 (Sander, 2001)。

專業建議

外耳炎是一種常見且可治療的狀況。但是,如果不進行治療,可能會引發其他併發症,例如耳道中的蜂窩織炎或膿腫,耳骨感染(骨髓炎),甚至面部神經麻痺。因此,及早診斷和適當的治療對於控制症狀和預防併發症至關重要。值得注意的是,並非所有耳痛或耳分泌物的病例都是由外耳炎引起。其他狀況,例如中耳感染(中耳炎)或耳朵中的異物,可能會引起相似的症狀。因此,尋求醫療診斷以確定準確的診斷和適當的治療是至關重要。

總結

外耳炎是一種常見的感染,可能會導致重大的不適和疼痛。及早診斷和適當的治療對於有效的管理和預防併發症至關重要。雖然非處方止痛藥可以幫助控制疼痛,但尋求醫療專業人士進行確定性診斷和治療計劃是必不可少的。

參考文獻

Roland, P. S., Psarommatis, I. M., & Voudouris, C. (2018). Practical Management of Otitis Externa. The Laryngoscope, 128(3), 756–764.

Sander, R. (2001). Otitis externa: a practical guide to treatment and prevention. American family physician, 63(5), 927-36, 941-2.