中耳炎:原因、症狀和治療

引言

中耳炎是一種普遍的疾病,影響全球數百萬人的生活品質。它是指中耳區域的發炎或感染,這在兒童中尤其常見,但也會影響成人。本文旨在深入探討中耳炎的成因、常見症狀,以及目前的治療方法。

一、中耳炎的成因

中耳炎通常是由細菌或病毒引起的感染所造成。這類感染大多源自呼吸道的感染,例如感冒或鼻竇感染,這可能會導致液體積聚在鼓膜後方。該積聚的液體為細菌或病毒提供了一個理想的繁殖環境,進而導致中耳的發炎和感染 (Rosenfeld et al., 2016)。

二、中耳炎的症狀

中耳炎的症狀會因患者的年齡和感染的程度而有所不同。常見的症狀可能包括:

  • 耳朵疼痛或不適
  • 聽力喪失
  • 耳朵分泌物
  • 發燒
  • 兒童表現出煩躁不安
  • 睡眠困難

三、診斷和治療

診斷中耳炎通常依賴於體檢和病史回顧。醫療人員可能會用耳鏡檢查耳朵內部,看是否有紅腫、腫脹和積液的跡象。另外,也可以透過鼓膜測圖法來確定中耳有無積液。該方法可以測量鼓膜的活動性(Marchisio et al., 2010)。

中耳炎的治療通常包括使用非處方藥物,如對乙酰氨基酚或布洛芬,以緩解疼痛和降低發燒。如果感染是由細菌引起的,醫療人員可能會開處方抗生素。然而,不一定所有情況都需要使用抗生素,因為許多中耳炎是由病毒引起的,而病毒對抗生素無效。即使症狀在藥物治療期間有所改善,也必須完成整個抗生素療程。在情況嚴重,或者有併發症風險的情況下,可能需要進行手術以排除積聚在耳朵的液體。

專業建議

中耳炎是一種常見的疾病,尤其是在兒童中。如果不進行治療,可能會導致顯著的不適和嚴重的併發症。及時的診斷和適當的治療對於控制症狀和預防併發症(例如聽力喪失或乳突炎,即耳朵後骨頭的感染)是非常重要的。

雖然抗生素通常用於治療中耳炎,但必須明白,不是所有的中耳炎都需要抗生素治療。抗生素的過度使用可能會導致抗生素耐藥性,這是一個嚴重的公共衛生問題。因此,在開處方抗生素時,必須仔細考慮其風險與效益。

總結

中耳炎是一種常見的感染性疾病,其症狀範圍從輕微的不適到嚴重的疼痛和聽力喪失。及時的診斷和適當的治療是控制此疾病和預防可能的併發症的關鍵。雖然抗生素是常用的治療方法,但必須仔細考慮其風險與效益,因為不是所有的中耳炎都需要抗生素治療。

參考文獻

Marchisio, P., Bellussi, L., Di Mauro, G., Doria, M., Felisati, G., Longhi, R., … & Speciale, A. (2010). Acute otitis media: from diagnosis to prevention. Summary of the Italian guideline. International journal of pediatric otorhinolaryngology, 74(11), 1209-1216.

Rosenfeld, R. M., Shin, J. J., Schwartz, S. R., Coggins, R., Gagnon, L., Hackell, J. M., … & Satterfield, L. (2016). Clinical practice guideline: Otitis media with effusion (update). Otolaryngology–Head and Neck Surgery, 154(1_suppl), S1-S41.