耳鳴:原因、診斷及治療

引言

耳鳴是香港常見的健康問題之一。統計顯示,每5名成年人中就有1人曾經經歷過耳鳴,其中5%的人感到困擾。在兒童和青少年中,約有13%感受到耳鳴,而2-3%受到其困擾。耳鳴的主要症狀是患者在沒有外部聲音刺激的情況下,感覺耳朵或頭部內有聲音。在安靜環境中偶爾出現的耳鳴或持續幾秒的情況很普遍,但如果耳鳴持續超過五分鐘或造成不適,則需認真處理,因為它可能對日常生活造成影響。

耳鳴的音調和音量因人而異,包括鈴聲、嗡嗡聲、嘶嘶聲等,有時甚至是點擊聲或類似音樂的聲音。這些聲音可能是間歇性的,也可能是持續不斷的,並可能出現在一隻或兩隻耳朵中。甚至有人感覺聲音來自頭部中央。耳鳴有時還伴有聽力損失、頭暈或疼痛等其他症狀。

耳鳴的成因複雜,目前尚無法治癒,但有多種有效的治療方法可幫助緩解症狀。此外,耳鳴可能對認知功能造成影響,如影響記憶和專注力。鑑於耳鳴可能對個人的日常生活造成顯著影響,尋找合適的治療方法以管理症狀和改善生活質量非常重要。

耳鳴的種類

耳鳴分為四種主要類型:主觀性、客觀性、神經性和身體性,各自有不同的特點和成因。

  1. 主觀性耳鳴,最常見的耳鳴類型,也稱為「幻覺耳鳴」,只有患者自己能聽見。常由內耳或聽覺神經問題導致,表現為鈴聲或嗡嗡聲。
  2. 客觀性耳鳴,較少見,稱為「血管性耳鳴」,與血流紊亂有關。其聲音如點擊或脈動,且患者和他人都能聽見。
  3. 神經性耳鳴,是由中樞神經系統疾病引起,與其他神經病症有關,較難治療。
  4. 身體性耳鳴,源於耳朵外部的身體問題,如下顎或頸部受傷,通常呈現低頻聲音。

治療耳鳴前需要先確定和診斷耳鳴類型。若您有耳鳴問題,建議尋求聽力專家的幫助,以尋找最合適的治療方案。

耳鳴的原因

耳鳴與聽力損失有著密切的聯繫。在多數情況下,耳鳴源於內耳的毛細胞受損,導致大腦接收到的聽覺刺激減少,從而產生虛假的「耳鳴」聲音以填補這些已經失去了的聲音。

引起耳鳴的原因有很多,包括藥物、壓力、肌肉緊張、中樞神經系統疾病、長時間噪音暴露、年齡增長、耳垢堵塞、聽力下降、創傷性腦損傷等。

長時間處於噪音環境是導致耳鳴的常見原因之一,因為過大的噪音會損壞內耳的毛細胞。除此之外,因為年齡增長導致的聽力損失也會引發耳鳴,因為大腦會產生聲音以補償失去了的聽覺。

使用某些藥物也有可能引起耳鳴,包括但不限於:某些抗生素、抗抑鬱藥、阿司匹林、奎寧、化療和利尿劑。這些由藥物引發的耳鳴通常會在停藥後而有所減輕。

耳垢過度堆積阻塞耳道時,也可能會引發耳鳴,清除耳垢後通常能緩解症狀。

創傷性腦損傷所導致的耳鳴則是由於大腦受損而產生的幻聲,需要特別的治療方法。如果您正經歷耳鳴並正在服用藥物,建議與醫生討論您的症狀,以判斷是否與藥物相關,並尋求適當的治療方案。

診斷及治療

診斷耳鳴的常用方法包括身體檢查、聽力測試、影像測試,以及填寫耳鳴問卷。

身體檢查中,醫生會檢查耳朵是否有異常,以評估耳鳴的潛在風險。

聽力測試則有助於確定是否存在聽力損失或內耳損傷,有效為患者提供治療耳鳴的選擇和改善生活質量。

影像測試,如核磁共振或CT掃描,則用於識別可能導致耳鳴的潛在病因,例如腫瘤等。

耳鳴問卷則有助於了解耳鳴對患者日常生活的影響程度,通過問卷可以收集患者的症狀描述,對治療選擇提供重要信息。

目前沒有根治耳鳴的方法,但有多種管理方案能有效幫助患者管理耳鳴症狀,改善健康狀況。

常見的耳鳴治療方法之一是聲音療法,通過外部聲音(如白噪音、粉紅噪音等舒緩聲音)掩蓋耳鳴,降低其感知強度並幫助放鬆。

此外,認知行為療法也是一種有效的治療方式,專門幫助患者處理耳鳴引起的心理問題,如焦慮和抑鬱,對於因耳鳴而感到痛苦的患者尤為有益。

在某些情況下,醫生可能會開藥治療導致耳鳴的潛在疾病,例如高血壓或耳部感染,從而緩解耳鳴。

耳鳴再訓練療法是另一種選擇,這種專門療法旨在幫助患者習慣耳鳴,隨著時間推移減輕其影響。透過治療師的協助,患者可以學習管理耳鳴的技巧,以提高生活質量。

透過與聽力專家的合作,進行適當的測試和評估,患者可以更全面地了解自己的狀況,從而制定出個性化的治療計劃。

即使耳鳴無法治癒,也有許多方式可以幫助管理症狀,從而提高生活質量。除了正念技巧如冥想和瑜伽之外,還有許多其他方法可以緩解耳鳴的影響。理解耳鳴帶來的情緒壓力,並尋求擁有相似經歷的人的支持是很有幫助的。

總結

患有耳鳴並不孤單,找出最適合自己的耳鳴管理方法是應對耳鳴的關鍵。透過毅力和耐心,您可以更好地控制症狀,恢復內心的平靜和幸福感。記住,耳鳴並非生活的終結,透過正確的方法和支持,您可以有效地管理耳鳴,享受生活。