聽力損失的類型和原因

聽力損失的定義

聽力損失是指耳朵聽到語音和其他聲音的能力降低,是一種常見的狀況,尤其是在年齡增長或長期處於噪音環境下的人群中。聽力損失通常無法完全治愈,但可以通過配戴助聽器等方式改善聽覺。

根據世界衛生組織(WHO)的標準,聽力損失可分為四個嚴重程度:

  • 輕度聽力損失(26~40dB)
  • 中度聽力損失(41~60dB)
  • 嚴重聽力損失(61~80dB)
  • 深度聽力損失(大於80dB)

香港衛生署兒童體能智力測驗服務則將聽力損失細分為五個等級,從輕度到深度:

  1. 輕度聽力損失(26~40dB)
  2. 中度聽力損失(41~55dB)
  3. 中度嚴重聽力損失(56~70dB)
  4. 嚴重聽力損失(71~90dB)
  5. 深度聽力損失(大於90dB)

在進行聽力測試時,將從一般音量開始,逐步提高音量直到受測者能夠聽到。測試中所需的音量越大,表明聽力損失程度越嚴重。人類的聽覺頻率範圍大約在20 Hz至20 kHz之間,但普通成年人的聽覺上限通常在15至17 kHz左右。

各種程度的聽力損失

不同程度的聽力損失反映了受影響者在日常生活中面對的挑戰和所需的干預措施:

輕度聽力損失(26~40dB),患者難以辨識低於25分貝的成人聲音以及低於15分貝的兒童聲音。生活中較細微的聲音,如低聲對話、水滴聲、樹葉沙沙聲或鳥鳴都可能無法聽到。

中度聽力損失(41~60dB),在許多情境下都可能遇到聽力困難,難以理解日常生活中的對話內容。佩戴助聽器可以顯著改善中度聽力損失患者的聽覺。

嚴重聽力損失(61~80dB),患者難以辨識各個頻率的聲音。在這種情況下,除了佩戴高功率助聽器外,還可能需要依靠讀唇或手語來理解對話。

深度聽力損失(大於80dB),與重度聽力損失相似,在所有頻率上都難以聽到聲音。需要使用高功率助聽器、唇讀和手語來幫助日常溝通。

無論聽力損失的程度如何,都需要進行及時的治療。不理會聽力損失不僅會影響日常溝通,還可能導致進一步的生理和心理問題。一旦發現聽力出現問題,應盡快尋求專業的評估。

三種類型的聽力損失

人類的耳朵是一個極為精密和複雜的聽覺系統。在正常情況下,聲音波先進入外耳,穿過耳道,撞擊鼓膜,使其振動。這些振動隨後被中耳的三小骨(錘骨、砧骨和鐙骨)傳遞,最終引起內耳耳蝸中的液體振動。耳蝸,這個形似蝸牛的器官內的毛細胞,對這些振動作出反應,產生神經信號,這些信號經由聽覺神經傳至大腦,在那裡被解讀為我們所理解的聲音。

聽力損失本質上是對聲音的感知能力減弱,可能由耳朵的某部分功能障礙引起,影響聲音信號被大腦識別的過程。聽力損失有多種類型,每種都有其特定的原因和特點,通常按照聽損的位置、聽力損失的程度以及受影響的聲音範圍來描述。

聽力損失分為傳導性聽力損失感音神經性聽力損失混合性聽力損失(即兼有傳導性和感音神經性聽力損失)。要確定聽力損失的具體類型和程度,以及制定適合的治療方案,需要進行全面細致的聽力評估。

傳導性聽力損失

傳導性聽力損失發生於外耳或中耳的結構受阻或損害。可能由多種原因引起,包括中耳腔積液(過敏或感冒)、鼓膜穿孔、良性腫瘤(如前庭神經鞘瘤)、耳垢堵塞、外耳道異物、外耳道感染、耳咽管功能障礙,或外耳、耳道、中耳的缺失或畸形。而耳硬化症,即中耳聽骨鏈硬化,也是常見的原因之一。

傳導性聽力損失導致到達內耳的聲音強度降低,但內耳本身保持健康。因此,患者通常發現,只要聲音足夠大,就能夠清晰地聽到而不失真。這類聽力損失的原因多可查明,並通常可以透過使用藥物進行治療或手術來恢復部分或全部聽力。

傳導性聽力損失可以是先天性或後天性,通常會轉介至耳鼻喉科醫生作進一步診斷及治療。藥物方面可能包括使用抗生素治療、OTC減充血劑,在有需要的情況時則會使用手術介入(如鼓膜切開術和放置PE管)、使用骨整合聽力設備或傳統聽力設備等方法。

感音神經性聽力損失

感音神經性聽力損失發生於內耳或聽覺神經受損。最常見於與年齡相關的聽力衰退,也稱為老年性耳聾。除此之外,引致感音神經性聽力損失的原因還可能包括:長時間暴露於高噪音環境、遺傳因素、耳毒性藥物、頭部創傷、美尼爾氏綜合症、內耳畸形、三高、疾病、高燒,甚至是聽覺神經上的腫瘤。

感音神經性聽力損失可能會突然發生,也可能是漸進性的。這種聽力損失不僅會降低聲音強度,還會導致語音理解能力下降,經常出現「聽到但聽不明白」的情況。感音神經性聽力損失通常是不可逆和永久性的。

如果感音神經性聽力損失的原因是由疾病或腫瘤所引起,則可以通過使用藥物或其他醫療手段進行治療。但如果是由於噪音、年齡、遺傳等等所引起的聽力損失,則會使用助聽器來幫助患者。

混合性聽力損失

混合性聽力損失是傳導性聽力損失與感音神經性聽力損失的結合,患者的外耳或中耳以及內耳都可能受到影響。混合性聽力損失涉及聲音信號在傳遞至大腦的過程中或在大腦負責處理聽覺和語言的區域中出現障礙,因此需要配合多個方面的治療方法去幫助患者。引發的原因包括但不限於:中風、缺氧、發展障礙、頭部創傷等等。

治療混合性聽力損失的方法包括聆聽治療和使用助聽器。由於這類聽力損失可能涉及多個原因和複雜的條件,因此診斷和治療通常需要跨專業團隊的合作,包括耳鼻喉科醫生、聽力學家和語言治療師等專業人員的共同參與。

治療聽力損失

我們知道聽力損失主要分為傳導性、感音神經性及混合性三種。以下將細分每種聽力損失的治療方法:

傳導性聽力損失的治療方法通常會著眼於去除或修復阻礙聲音傳導的障礙。若問題源自耳垢堵塞,就需要由專業人士去會清除耳垢。如果是因為耳鼓膜穿孔、聽小骨受損或耳部感染,則可能需要進行外科手術或服用藥物作治療。但如果這些方法都沒有效果時,就需要考慮配戴助聽器。

感音神經性聽力損失是目前最常見的聽力損失類型。根據美國國家耳聾和其他溝通障礙研究所(NIDCD)的數據,大約90%的聽力損失都屬於感音神經性聽力損失。而這種聽力損失是無法通過藥物或手術治療的,大多數患者都會選擇使用助聽器輔助聽力,而重度至極重度感音神經性聽力損失的患者亦可以考慮植入人工耳蝸。

無論是助聽器還是人工耳蝸,都需要透過專業人士例如聽力學家和耳鼻喉醫生來進行驗配、設定和調整,以達到最佳的聽覺效果。

總結

不論是哪種類型的聽力損失都應該盡早診斷及治療,從而降低影響生活質量和心理健康的風險。通過適當的治療和配合使用助聽器,將有效改善聽力的問題,並能繼續享受豐富的生活。